Перевод на русский язык небольшой заметки из
http://www.fotoriparazione.it/ по ремонту вспышек 45 серии.
К сожалению, у автора имеются некоторые неточности. Например, аналогом тиристору CR3JM назван TIC126M. Сравнение спецификаций не подтверждает такую замену. CR3JM, CR6AM можно менять на SH8G41, CR3HM.
Для CR3EM аналоги: CR12CM, CR3CM, BT151-600, BT152-600, CR5AS.
Источник
http://www.fotoriparazione.it/metz/metz1.htm
Успех этой вспышки заключен внутри: выбор компонентов в значительной степени надежен, а расположение внутренних цепей сведено к двум группам: во вращающейся головке двойной сэндвич - контур, который контролирует и регулирует яркость лампы, словно компьютерная вспышка; в рукоятке, за окном фотоэлемента, находится преобразователь, который передает энергию батареи в главный накопительный конденсатор. Схема преобразователя - это не что иное, как инвертор. Инвертор обладает свойством преобразования низкого напряжения в высокое. На самом деле на входе низкое напряжение от батарейки усиливается контуром на транзисторе, который колеблется с частотой звука (всем известен писк, который мы слышим во время зарядки), на выходе один большой конденсатор, который накапливает напряжение около 300 вольт, готовый разрядиться на трубчатую импульсную лампу, наполненную газом ксенон.
В связи с этим после вскрытия вспышки, чтобы избежать, безусловно, опасного удара электрическим током, обязательно следует погасить энергию основного конденсатора: просто резистором около 200 Ом 10 Ватт замкнуть контакты конденсатора.
Схема
Ниже показана упрощенная схема электронной схемы вспышки, которая, я надеюсь, поможет понять из чего состоит обычная вспышка.
IN1 - общий выключатель
AT - трансформатор преобразователя
CM - накопительный конденсатор
IN2 - кнопка поджига
BI - трансформатор поджига
FL - ксеноновая импульсная лампа
Сырость, которая вызывает в отражателе заметную потерю зеркального слоя, это большой враг для вспышек Metz 45 CT, либо CL. Ниже в центре рисунок испорченного параболического отражателя. С каждой вспышкой, из-за сильного нагрева, пластик вогнутой части будет гореть все больше и больше, пока не сформируется черное пятно. Последствиями являются потеря отражающей способности при снижении яркости и ухудшение качества импульсной лампы.
Ошибка A: вспышка иногда не срабатывает. Импульсным лампам необходимо постоянное напряжение около 330 В на обоих электродах, и они покрыты противовзрывным защитным лаком, который обеспечивает длительный срок службы.
На рисунке справа сравниваются лампы различной мощности, цифры 45-28-15 относятся к соответствующему
ведущему числу вспышки, а трансформатор поджига (катушка) теоретически пригоден для всех трех ламп.
Ошибка B: вспышка срабатывает всегда на полной мощности. Представьте, во время серийной снимки полученные импульсы вспышки всегда имеют максимальную мощность, даже если вы установили на калькуляторе промежуточные значения: то есть вспышка всегда в ручном режиме! Проблема заключается в компоненте, который на электронном языке называется тиристор: это регулятор напряжения. Его название CR3JM, поставляется Mitsubishi. Большая ошибка заключается в структуре тиристора: три электрода анод, катод, затвор находятся слишком близко, следовательно, также три соединительные дорожки на печатной плате не разнесены друг от друга, поэтому небольшой влажности будет достаточно, чтобы между проводниками могли возникать электрические разряды, которые называются электрической дугой.
Деталь ОРИГИНАЛ Эквивалент
тиристор CR3JM TIC126M
тиристор CR6AM TIC126M
транзистор BD288 BD664
транзистор 2SA1328 BD712
В таблице показаны наиболее уязвимые электронные компоненты, так как они несут большую токовую нагрузку; но в то же время они не легко доступны, поэтому после различных тестов я выбрал несколько эквивалентов. В любом случае, эта таблица является всего лишь подсказкой, без каких-либо претензий на ответственность.