Yongnuo YN565EX, частично есть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
новичок
Стаж 11 лет 8 месяцев

Re: Yongnuo YN565EX

Непрочитанное сообщение Bartik » 10 янв 2014, 00:01

Спасибо ОГРОМНОЕ :) :) :) :)

коллега
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение BJIaD » 13 мар 2014, 06:58

А по плате управления вопрос так и не решен у нас? Уже почти 1,5 года прошло. В китайский интернет магазинах как запчасть она так и не появилась.

br5
новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение br5 » 13 мар 2014, 16:47

моя трёх летняя YN565EX (купленная почти сразу после выпуска серии) отлично работает, но прочитав всю тему хотелось бы узнать счастливый конец :D ,
может единственный кто разгадал задачку - много уважаемый специалист Buh, сделает ещё одну подсказку? :D

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 4 апр 2014, 14:12

Долго ковырял YN565EX с классическим симптомом: горит зеленый "ПИЛОТ" и не работают кнопки кроме "ON/OFF" и "Fn". Анализируя ветку форума и другие форумы пришел к выводу -- проблема с микроконтроллером C8051F410 процентов на 90. К сожалению не имея элементной базы я не могу реализовать идею по ремонту:
1) собрать или купить программатор, считать программу на родном микроконтроллере
2) купить новый МК и залить в него программу.
3) заменить микроконтроллер.
Если кто сможет отпишитесь, по идее должно помочь.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 апр 2014, 19:18

Здравствуйте, Vladislav!
Хотя я и склоняюсь к мысли, что ремонтировать Yongnuo нерентабельно, но все же бы начал с проверки специфических напряжений после вспомогательных преобразователей и стабилизаторов. Возможно, микроконтроллер или часть схемы не получает питания.
Скажите, а на основном конденсаторе есть напряжение порядка 310...330 Вольт?
Преобразователи можно идентифицировать по индуктивностям. На интегрированных стабилизаторах видна маркировка "6201A". Скажем, если имеется маркировка "6201A 1113/44", то напряжение ПОСЛЕ этого стабилизатора должно быть 4,4 В +/-5%. Если маркировка "6201A 1038/50", то напряжение стабилизации 5 В.
В некоторых темах по вспышкам Yongnuo имеются фрагменты схем, которые часто повторяются в других моделях и это помогает в ремонте.

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 14 апр 2014, 17:59

Полное впечатление что МК не тактируется, скачал datasheet к C8051F410 напряжение на МК поступает 3,6 вольт (по документации на МК 2,2-5 вольт), на стабилизаторе БП стоит надпись 6201a 1114/36 . На одной из ног МК присутствует постоянно напряжение которое включает лазер подсветки, лазер горит едва-едва (похоже не хватает напряжение схеме). Буду смотреть блок питания.
Заодно перечертил схему высоковольтной платы (возможны незначительные ошибки).
Изображение

Добавлено модератором: уточнённые схемы: viewtopic.php?p=7435#p7435

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 апр 2014, 12:00

Vladislav, благодарю за схему! Просто замечательно!

Если у Вас плата IGBT-транзистора такая же как на снимках ниже, то схема с небольшими поправками должна, на мой взгляд, выглядеть немного иначе. Проверьте, пожалуйста, мои изменения, касающиеся Q401, D402, R402, SCR401.

Изображение Изображение Изображение

И еще вопрос. Есть ли у Вас снимок платы лампы? Надо уточнить на пайках А1-А4: А3 (синий провод) - это подключение трансформатора поджига? А2 (белый провод) - это, по идее, должен быть катод лампы. Это так?

Vladislav, по окончании прорисовки схемы, пожалуйста, не уничтожайте *.spl-файлы. Их можно после использовать для восстановления очень близких схем других вспышек Yongnuo.

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 15 апр 2014, 14:54

Спасибо за поправку, да я снимал схему с такой же платы.
Снял схему с головы:
Изображение
или http://yadi.sk/d/fJKxDC2uMVQ2c
работаю над блоком питания

Выкладываю файлы SPL
http://yadi.sk/d/fJKxDC2uMVQ2c
http://yadi.sk/d/ajW8C57gMVycs

mvn
любопытный
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение mvn » 17 апр 2014, 21:28

Приветствую всех "несчастных" обладателей этой вспышки. ))) Не так давно в этот разряд попал и я. :)
Отработала она у меня 1 вечер, после чего я зашвырнул ее на полку и лежала она там месяца с три.
Ну а теперь появилось немного свободного времени и я пытаюсь ее оживить. Поиском по инету наткнулся на этот форум и с интересом перелопатил несколько тем за пару вечеров. Сегодняшний вечер убил на вспышку, запустить не получилось.

Выявил, что у меня не запускается преобразователь 320 Вольт и, соответственно, в/в конденсатор не заряжается. конденсатор цел. Диодный мост прозвонил - цел. Цел и термопредохранитель. Транзисторы под ним еще не проверял.
Внутри вспышки ничего не греется и не дымит, она запускается, загорается зеленый индикатор пилота; затем она думает секунд 15-20 и отключается. Самый нехороший вариант, судя по сообщениям этой темы. )))

Но кнопки управления работают, можно лазить по меню и переключать все функции, пока вспышка не отключится. После отключения на экране высвечивается индикация P.L. (Power Low), затем отключается индикатор пилота и вспышка отключается совсем.
Батареи пробовал разные, напряжение на батарейном отсеке и на на точках пайки проводов питания к плате одинаковые (провода я сменил на другие, сечением больше). Помехоподавляющие конденсаторы (2 Х 20 мкФ) проверял - целые. Даже пробовал менять их на другие (было подозрение на большой ток утечки) - безрезультатно.
СтОит ли лезть к транзисторам преобразователя, интересно?
Меня еще интересует вопрос: постоянно ли работает преобразователь после включения вспышки, или он отключается после заряда конденсатора?

Как я понял, процессор вспышки не видит напряжение заряда в/в конденсатора, и думает, что батареи неисправные. Поэтому и отключается.

Что посоветуете?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 апр 2014, 11:41

Здравствуйте, mvn!
Как я понял, процессор вспышки не видит напряжение заряда в/в конденсатора, и думает, что батареи неисправные. Поэтому и отключается.
Да, похоже, что так. Проверьте, есть ли на затворах двух транзисторов преобразователя управляющие сигналы. Если есть, а преобразователь не работает, то, вероятнее всего, что транзисторы повреждены. Если управляющего напряжения нет, то надо смотреть исправность вспомогательных DC-DC преобразователей
Измерьте, пожалуйста, напряжения на SMD-электролитических конденсаторах платы преобразователя.
Фотографируйте по ходу дела общие виды плат и маркировку деталей. Особенно интересует вид платы с транзисторами преобразователя без теплопроводной мастики.

mvn
любопытный
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение mvn » 18 апр 2014, 19:29

Добрый вечер.
На нижнем преобразователе выходное напряжение 5,25 Вольт, на втором, стоящем возле трансформатора 5,29 Вольт. Подозреваю засаду с этим вторым - по похожим схемам с других вспышек там вроде должно быть 15 Вольт?
На выходе 6201А до отключения вспышки висят постоянные 3,55 Вольта.

Кстати, на 9-10 страницах Вы интересовались микросхемами с обратной стороны платы преобразователя. Нижняя у меня не промаркирована (но ее маркировку указывал BJIaD), а верхняя у меня стоит 10358 - обыкновенный сдвоенный ОУ (LM358).

Радиатор с выходных транзистор преобразователя еще пока не снимал, как сниму (если придется) - фото сделаю обязательно.

Еще добавлю, что на пятиногих преобразователях у меня маркировка JXJV, а на шестиногом (F1GА) буква G сильно смахивает на цифру 6.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 апр 2014, 12:57

Подозреваю засаду с этим вторым - по похожим схемам с других вспышек там вроде должно быть 15 Вольт?
Я не могу с уверенностью это сказать. 12-15 Вольт обычно нужны для драйвера TL494 и MOSFET используемых в преобразователе. Здесь TL494 я не вижу. Преобразователь сделан иначе, не так как на YN560. Точнее по уровню управляющего напряжения можно будет сказать, когда увидим какие транзисторы скрываются под предохранителем и мастикой.

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 19 апр 2014, 14:46

Снял схему блока питания, где стоят вопросы не смог определить номиналы, хотя по ней уже можно ориентироваться
Первая часть, входные цепи и стабилизаторы (F16A по видимому это электронный ключ, JXJV - DC-DC преобразователь):

Изображение Изображение

Вторая часть, преобразователь:

Изображение Изображение

В скобках номера контактов на разъёме к блоку управления, нумерация идет слева на право если штыри разъёма на блок управления смотрят в низ.
Если есть ошибки и номиналы неопознанных деталей, исправите.

Примечание от 1 мая 2014: в схемы внесены поправки http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=13703#p13703
Примечание от 13 декабря 2014: Vladislav уточнил наименование микросхем U102 и U103 с маркировкой JXJ - http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=14927#p14927

mvn
любопытный
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение mvn » 19 апр 2014, 19:35

Vladislav, супер! Изображение
Я сам уж начал составлять схему, но далеко еще не продвинулся - а тут на тебе! :D
Глядя на схему преобразователя (нижняя схема) становится понятно, что он запускается транзистором Q101. Так вот, сигнал на включение у меня отсутствует. Прозвонил дороги, сигнал приходит с вывода 52 микропроцессора.
Отметил стрелкой на фото -

Изображение

Интересно, что не нравится процессору?
Сижу и думаю: а если закоротить коллектор и эмиттер транзистора - запустится преобразователь, или нет?
Чет очково. ))) Да, напряжение на 52 выводе процессора соответствует указанному на фото.
Может проходной конденсатор махнуть на всякий який... (((

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Re: Yongnuo YN565EX, частично есть схемы

Непрочитанное сообщение Vladislav » 22 апр 2014, 15:38

Три варианта:
- нет напряжения на базе Q101, следовательно и на коллекторе, тогда вряд ли и есть напряжение на ноге 52 процессора (если нет обрыва);
- база Q101 не идет к ноге 52;
- напряжение есть и существует другая проблема

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 22 апр 2014, 15:56

Добавляю схему "горячего" башмака для Nikon, вряд ли с Canon сильные различия

Изображение

нумерация согласно плате.

гость
Стаж 11 лет 4 месяца

ПОСТОЯННО ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ ИНДИКАТОР

Непрочитанное сообщение ZVEZDA » 23 апр 2014, 10:39

Всем добрый день, купила на алиэкспресс вспышку YN565EX, вставила батарейки чтобы проверить состояние "обновки" - работает! На следующий день решила изучить функции вспышки, а при включении горит постоянно зеленый индкикатор, и кнопки не работают, кроме on/off и fn (и то через раз работает). При включении звуковой сигнал - два длинных, вставила новые заряженные аккумуляторы - результат без изменений. Подскажите что с вспышкой и что мне делать (она проработала у меня -5-10 пыхов и все!!!)

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 23 апр 2014, 19:18

В этой ветке уже сообщений четыре есть с подобными симптомами, решения пока нет.
Можно связаться с продавцом / заводом.
Ну или положить на алтарь науки как я - снимаю схемы.

mvn
любопытный
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение mvn » 27 апр 2014, 21:16

Итак, я починил свою вспышку. :)
В моем случае причина оказалась в резисторе делителя контроля питания питания вспышки.
Предположив, что процессор вспышки должен как-то контролировать разряд батарей, я занялся прозвонкой цепей питания, приходящих на плату управления. Оказалось, что выход с преобразователя U102 в блоке питания (см. первую схему Vladislavа) через 4 ногу разъёма (как и помечено на схеме) приходит на вход 4-канального компаратора MV339 (на фото выше он расположен внизу платы) через делитель. На другом входе этого компаратора висит стабилитрон D105 (T3G) (его тоже видно на фото справа вверху над компаратором). Делитель находится под оксидным конденсатором 470 мкФ, возле 2-пинового разъёма слева. Напряжение на него приходит через диод, расположенный там же, под конденсатором, возле разъёма.

Замерив напряжение на делителе я обратил внимание, что оно на 0,7 Вольта меньше напряжения на стабилитроне, указанного на фото в моем посту выше. Сопротивление делителя в моем случае было 100 кОм/430кОм. После увеличения сопротивления нижнего плеча делителя до 470 кОм напряжение на входе компаратора практически сравнялось с напряжением стабилитрона, компаратор переключился и процессор разрешил запуск преобразователя вспышки.

Кстати, конденсатор 470 мкФ в моей вспышке расположен слева платы, в специально предназначенных для него отверстиях.
Видимо, отвалы этого конденсатора заставили китайцев чуть изменить дизайн платы.

Фото своей платы выложить сейчас не могу, к сожалению. Делал вспышку на работе в свободное время и фотика с собой не было. :(

Кстати, Vladislav, в первой части схемы вроде ошибка с транзисторами Q101 и Q102.
Q101 у меня обратный, а Q102 - прямой. И нужно поменять местами выводы коллекторов и эмиттеров на схеме.
Изображение

гость
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение makcimov » 29 апр 2014, 07:00

Здравствуйте уважаемые! У меня такая проблема : вчера получил вспышку, вставил новые батарейки, нажал для проверки кнопку пилот, вспышка сработала. Затем я установил вспышку на камеру, но вспышка даже не определилась, пилот горит зеленым, реагирует не на все кнопки (фн-работает, зум-изменяет один параметр и зависает, подсветка дисплея не работает, хотя этой кнопкой изменяется режим со звуком и без, подсветка авто фокуса горит постоянно, но очень слабо). Подскажите в чем может быть проблема?

коллега
Стаж 11 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение krasis » 29 апр 2014, 20:29

Здравейте за съжаление и аз се присъединявам към вас,със същия проблем. ПОСТОЯННО ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ ИНДИКАТОР като ZVEZDA. Makcimov дано се намери някакво решение на проблема. Успех на всички
-------
Здравствуйте, к сожалению, я присоединяюсь к вам с той же проблемой. Постоянно горит зеленый светодиод, как звезда. Makcimov, я тоже надеюсь на решение проблемы. Удачи всем.

новичок
Стаж 11 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение Vladislav » 1 май 2014, 15:33

Спасибо за замечание, mvn, однако после перепроверки тестером и сверки схемы с YN-560 решил что там стоят полевые транзисторы с обратным диодом, на биполярных транзисторах сильное проседание напряжения было бы, да и мелковат Q102 для силового биполярника...

коллега
Стаж 11 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение krasis » 1 май 2014, 21:04

Искам да ви попитам премерих напрежението от показаните по горе схеми,и при мен са там където трябва да е 5v. при мен е 4,2v. и там където е 3,6v.мултимера показа 3,2v. Как е според вас Благодаря ви.
------------
Я хочу спросить у вас, сравнивались ли напряжения от представленных выше схем? Там, где напряжение должно быть 5В у меня это 4,2 В. И где 3,6 В мультиметр показал 3,2 В. Как у Вас? Спасибо.

коллега
Стаж 11 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение krasis » 2 май 2014, 21:07

Момчета а немислите ли че проблема може да е софтуерен,аз започвам във това да се съмнявам и дали може да я флашнем, някой срещал ли е софт за Yn565ex?
-------
Ребята, а не думаете ли вы, что проблема может быть в программном обеспечении? Я начинаю сомневаться в этом и если это может быть [flashmemory]. Кто-нибудь встречал ли софт для YN565EX?

гость
Стаж 11 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение makcimov » 4 май 2014, 19:49

Я вот тоже больше склоняюсь к тому, что это программный глюк. У меня вспышка сделала всего два пыха.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»