Yongnuo YN560-II (вторая), есть фрагменты схем

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 22
Стаж 11 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение NIKITA » 15 май 2014, 11:02

Обязательно сообщу! В подробностях :)
А пока эта потрёпанная малышка вернулась на свою стойку, поищу в нашей деревне RJP4301.

Я Вас понял, спасибо :) Будем смотреть.

Не в сети
коллега
Сообщения: 44
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Churchill » 28 июл 2014, 21:42

Пришла и моя очередь разбирать новую вспышку YN-560 II. Пришла из Китая, по дороге ее неслабо помяли - коробка просто смята. Вспышка не вспыхивала, остальная электроника работала. Порылся по нету - самая распространенная болячка - пробой конденсатора поджига. Посчитав, что отправка вспышки туда-назад, да и сроки прошли, решил её вскрыть.
Как и писали в инструкциях - аккуратно отсоединяем боковые резинки на голове вспышки, убираем 4 металлические скобки-пружинки под ними, откручиваем 2 шурупчика под головой и вуаля - доступ к голове открыт.
Разряжаем основной конденсатор (от него на плату идут сдвоенные продублированные провода в неудобное для доступа место платы.
конденсатор поджига идет рядом с поджигающим трансформатором и соединен с ним последовательно, вычисляем измерением на нем напряжения в заряженном и включенном состоянии вспышки - напряжение на нем около 20 вольт, после разрядки основного конденсатора в выключенном состоянии меряем его сопротивление - оно постоянно и имеет около 30 кОм (не суть важно, главное, тестером не уходит прозвон в обрыв). Аккуратно его выпаиваем и паяем на его место нормальный металлоплёночный. Места на плате ессно нет, поэтому припаиваем его на проводах, спрятав его в термоусадку с обратной стороны платы. В моем случае пришлось просверлить в пустом месте плату и пропустить через отверстие провода. Изолируем - не стесняемся.
конденсатор я взял от какой-то энергосберегайки ватт на 26 - там стоит неслабый зеленый конденсатор. В общем, сразу после этой пыха начала работать. Как я понял, проблема массовая, почему только китайцы ничего не делают для ее исправления - не пойму.

Не в сети
коллега
Сообщения: 265
Стаж 12 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 29 июл 2014, 08:33

Churchill писал(а):я понял, проблема массовая, почему только китайцы ничего не делают для ее исправления - не пойму.
Не хотят лишать ЗАДЕЛЬЯ Российских Самоделкиных :green:

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 июл 2014, 19:29

Churchill писал(а):почему только китайцы ничего не делают для ее исправления - не пойму.
Китайцы полагаются на детали только своего производства и, возможно, нет входного контроля комплектующих. Местные поставщики подкачали. И, вероятно, пока ещё не всё у них получается на должном уровне. Но это только пока.
Сказывается ещё инерция мышления. Я вот удивляюсь, что они до сих пор держатся за IGBT-транзисторы с напряжением на затворе 30 В, хотя уже есть, и много, мощных, высоковольтных IGBT с напряжением затвора 15-18 В. Пример замены.

Не в сети
коллега
Сообщения: 44
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Churchill » 29 июл 2014, 21:11

Ну а разница между 30 и 15В ? все равно повышатель нужен. А насчет IGBT, смотрю по китайским сайтам- старые модели стоят дешевле намного, вот и ставят их, так как экономят. А вот ставить мелкую керамику, зная, что там 400В может не выдержать - это уже партизанщина, тем более место там есть.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 11 сен 2014, 12:46

Любопытное сообщение с сайта соневодов:
Maria_Karlanta писал(а):Недавно я купила Yongnuo yn-560 ii для своей Sony A580 и также обнаружила, что в ведомом режиме она неверно отрабатывает мощные импульсы с 1\8 по 1\1 при правильной отработке слабых от 1\16 по 1\128. Провела следующие эксперименты:
1. Условия: камера в режиме М, выдержка 1 секунда, встроенная вспышка в режиме WL. Yongnuo в режиме S1.
Результаты: если меня и моего молодого человека не обманывают слух и зрение, то у Yongnuo все импульсы мощнее 1\8 включительно пыхают раньше, чем открывается затвор (мощность их выглядит соответствующей). Так или нет - на фото освещения от Yongnuo нет вообще.
Все импульсы слабее 1\16 включительно освещают кадр, как от них и ожидалось.
2.Условия: камера в режиме М, выдержка 1 секунда, встроенная вспышка в режиме WL. Ведомая Yongnuo в режиме S2.
Результаты: не работает вообще.
3.Условия: камера в режиме М, выдержка 1 секунда, встроенная вспышка в режиме синхр. REAR. Yongnuo в режиме S1 и S2.
Результаты: встроенная вспышка дает два пыха во время выдержки, Yongnuo в режиме S1 делает тоже два. Теоретически можно работать, но похоже на извращение. В режиме S2 не работает.
4.Условия: камера в режиме М, выдержка 1 секунда, встроенная вспышка в режиме медленной синхр. или заполняющей. Yongnuo в режиме S1 и S2.
Результаты: не работает.
...
z_artem дал хороший ответ по работе WL, но мне интересно понять: а чем отличается слабый импульс от мощного применительно к нашей ситуации? (1\16, кажется, серией пыхов прошел, может, успел попасть в кадр? Извините, если уже не то пишу, устала от проб)
На мой взгляд, есть что-то общее с проблемами вспышек, упомянутыми здесь и здесь, а именно, наблюдается "слабый пых", недостаточность мощности на высоких уровнях.

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение k4shik » 22 сен 2014, 15:46

Вот и снова я :) Короче померла моя вспышешчка, не сама по себе, а по моей глупости. Есть у меня синхронизатор WanSen PT-04GY, так я его подключал к высоковольтной советской вспышке синхрокабелем, который от этой вспышке и торчит, все работает, вспышка вспыхивает, синхронизатор оказывает терпит высокое напряжение :) Так вот вздумалось мне провести эксперимент и подключить к синхронизатору обе вспышки сразу, Ёнгну на башмак ну и советскую синхрокабелем. Думал я, что высокое напряжение не проходит по синхронизатору ибо он еще жив, в итоге оказалось, что проходит. В момент подключение уже заряженной высоковольтной вспышки, Ёнгну пыхнула и более больше не реагировала на кнопки, на удивление экранчик у нее как и прежде продолжал светиться и показывать все данные. Вытащив батарейки, она больше не включалась.

Нашел мастера, но пока не связывался с ним, просто думаю есть ли смысл ремонтировать, может проще новую купить, либо другую, например 565 EX II модель или вообще родную 430 взять, дорогая она конечно....

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 сен 2014, 16:26

Да, через контакты синхронизатора высокое напряжение пожгло схему YN560-II. В принципе, почти понятно, где какие напряжения должны быть. Открыв вспышку можно померить определённые точки. Если удастся включить вспышку, то может быть хотя бы как ведомая, через S1 или S2, могла бы работать. Но шансов немного. Насколько я вижу, защиты по синхровходу не предусмотрено и проводники идут непосредственно в процессор.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 3 июн 2015, 15:46

Доброго времени суток! Есть проблема с вспышкой YN-560 II, как пришла из Китая не реагирует на кнопку Pilot, т.е. нет вспыха. При этом конденсатор заряжается, проверил на плате головы напряжение 325V. Контакт в кнопке Pilot есть. Вся остальная начинка работает: дисплей, привод зума, кнопки и т.д. С чего начать в данной ситуации. Заранее благодарю за помощь.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июн 2015, 21:32

Здравствуйте, Alex_SPB!
Ну, наверное, почитать тему, познакомиться с тем, что уже сообщали.
При сумеречном общем освещении посмотрите, есть ли в лампе мерцание, когда нажимаешь на кнопку "PILOT" (Test) ?
Далее, можно попробовать подменить конденсатор и резистор в цепи поджига: viewtopic.php?p=11430#p11430.
Если это не поможет, продолжить здесь решение проблемы, описав, что и как было сделано и свои наблюдения, т.к. кроме известных проблем, могут быть и новые, пока не встречавшиеся.
И соблюдайте меры безопасности из первого сообщения темы: Осторожно! Высокое напряжение!

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 3 июн 2015, 23:50

Добрый вечер,
большое спасибо за оперативный ответ. Да, я попробую выполнить вашу рекомендацию. Как я понял, то следует ориентироваться на номиналы указанные в ссылке. Может есть более эстетичное решение?
С уважением, Alex_SPB.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июн 2015, 23:58

Э, что Вы имеете в виду под словами "эстетичное решение" ?

SMD-конденсаторы, применяемые Yongnuo, довольно часто не выдерживают напряжения в 330 В и происходит пробой изоляции и внутреннее короткое замыкание. конденсатор внешне выглядит как исправный, но резистор повыше него очень сильно греется и даже темнеет краска. Металлопленочные конденсаторы, типа К73-17, номиналом 0,047 мкФ 400 В намного более надежные. Но придется помещать такой конденсатор с противоположной стороны платы, слишком уж толстые эти "подушечки". Вот так примерно: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=7513#p7513.
Если найдете такой конденсатор https://impulsite.ru/ctlg/parts/caps/polaroid-trig-cap.jpg из старого Поляроида или мыльницы, то будет попроще.

Если есть в наличии керамические конденсаторы (ceramic chip capacitor) по 0,1 мкФ на 200...250 Вольт, то можно поставить последовательно два, вот таким образом, более компактно:

Изображение Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 4 июн 2015, 11:56

Добрый день, большое спасибо за ответ. Проверил сопротивление, снял с платы, по маркировке оно 100 кОм, под тестором показывает 99,9 кОм. Проверить ёмкость нет возможности. Так что буду менять на подсказанную Вами. Под эстетическим решением я подразумевал более компактный вариант ёмкомсти. Но похоже, что нет альтернативы.
Проверил в темноте, но свечения лампы не увидел, буду полагать что цепь поджога не работает.
Заметил, что на плате не было перемычки между контактом лампы и выводом резистора. Странно.
По итогам напишу о результате.
С уважением, Alex_SPB.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 июн 2015, 12:09

Alex_SPB писал(а):по маркировке оно 100 кОм
Это тоже нормально.
Alex_SPB писал(а):на плате не было перемычки между контактом лампы и выводом резистора. Странно.
А покажите на фото. Может у Вас новая версия платы? Интересно увидеть. Если не затруднит, то фотографируйте плату с обеих сторон.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 4 июн 2015, 13:44

Сделал фотографии, прошу прощения за качество.

Изображение Изображение

Спасибо за хорошую идею по минимизации размеров. Но, как оказалось, что купить конденсаторы в Питере не так просто.
С уважением, Alex_SPB.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 июн 2015, 14:29

Вправду, другая версия, уже как в YN560-III. Поджигающий конденсатор - это самый левый жёлтый параллелепипед на виде https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn560 ... rda3i2.jpg - С301. Он между резистором поджига R301 "1003" и трансформатором поджига TC301.
И действительно SMD-конденсаторы на 250 В очень редки в продаже. А металлоплёночные К73-17 (китайский аналог: CL21, CBB21) на 0,047 мкФ 400 В есть практически везде.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 4 июн 2015, 19:35

Большое спасибо за ответ. С расположением элементов я разобрался. Как я понял, что менять сопротивление нет смысла. А вот конденсатор стоит махнуть, попробую его заменить на металлопленочный (большой), а если все будет работать, то закажу металлокерамику.


PS:
Удалось купить конденсатор 47nJ 630V (металлопленочный). Но результат тоже, т.е. при нажатии на кнопку Теста, нет реакции от лампы. Померил напряжение на выводах этого конденсатора, напряжение 320 В. А вот при замере напряжения на обкладках сопротивления, которое стоит рядом (100кОм), показывает 0 В. Буду признателен, если подскажите, что еще посмотреть.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением, Alex_SPB.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 июн 2015, 15:11

Так, на выводах конденсатора C301 получилось 320 В. Это нормально. Теперь еще измерьте напряжение на конденсаторе вольтодобавки C302 - тоже должно быть больше 200-250 В.
Изображение Изображение Изображение

Затем, выключив вспышку и разрядив основной конденсатор, как показано здесь: https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn560-3/safe-discharge.jpg, измерьте сопротивление между коллектором и эмиттером (C <-> E) и между эмиттером и затвором (E <-> G) IGBT-транзистора RJP4301.
Ещё измерьте сопротивление между поджигающим электродом лампы и точкой "GND" (или относительно черного провода).
Сообщите, какие получились величины.

PS: ещё надо проверить исправность (отсутствие обрыва) диодов D303 и D301.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 июн 2015, 15:55

И, в принципе, можно проверить исправность цепей поджига, импульсной лампы, основного конденсатора комплексно, если к выводам IGBT-транзистора IT301 (C) и (E) припаять на удлиняющих проводах достаточного сечения тумблер или переключатель на 6...10 А 250 В
и кратковременно замыкать этот тумблер. При исправных деталях, импульсная лампа должна зажигаться. Но возможны варианты.
Если при такой проверке поджиг есть, а поджига от кнопки PILOT или от камеры нет, то, значит, проблема не на этой плате, а дальше, на плате управления или в соединениях (пайках, разъёмах).
Если при такой проверке поджига нет, то следует по отдельности проверить:
1) трансформатор поджига подменой заведомо исправным, например, от б/у плёночной фотомыльницы.
2) пайку проводов и отсутствие разрывов в них.
3) импульсную лампу - на другой вспышке, например, FIL или СЭФ и т.п..
4) основной конденсатор - на другой вспышке, например, FIL или СЭФ и т.п..

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 июн 2015, 22:24

Пересмотрел я схему. Решил, что на месте Q301 находится всё же тиристор SCR301 типа S6X8BS или CR08AS-8 (или, как замена, CR02AM-8, MCR100-6), а не транзистор. И тогда схема должна выглядеть так:

Изображение

Поджиг происходит следующим образом:
на затвор IT301 подается положительное напряжение, примерно +30 В, транзистор открывается. Одновременно по линии "Trigger" (7-й контакт разъёма J301) подается положительный импульс логического уровня, тиристор SCR301 открывается и конденсатор C301 разряжается через D303, SCR301, IT301 на первичную обмотку трансформатора поджига TC301. Импульсная лампа XE1 ионизируется и, если IT301 ещё открыт, то основной конденсатор MC разряжается на лампу XE1. Импульсная лампа зажигается и горит до тех пор, пока напряжение на MC не уменьшится до напряжения гашения импульсной лампы. Или до момента, когда IT301 будет принудительно закрыт со стороны IGBT-драйвера при установке уровня импульса 1/2 и меньше.

Из этого следует, что комплексная проверка, как описано было ранее, не даст верного результата.

О вольтодобавке:
конденсатор вольтодобавки C302 заряжается в полярности, указанной на схеме. Верхний вывод более положительный, чем нижний. В тот момент, когда одновременно открыты и тиристор SCR301 и транзистор IT301, конденсатор C302 верхним выводом оказывается через SCR301 и IT301 подключенным к минусу основного конденсатора MC, т.е. последовательно с конденсатором MC и к лампе прикладывается сумма их напряжений, т.е. около 600-660 В. Удвоенное напряжение на выводах импульсной лампы обеспечивает устойчивое её зажигание.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 8 июн 2015, 13:18

Добрый день,
Проверил точки, как Вы рекомендовали:
Напряжения:
между проводами Желтый и Черный - 325 В
на конденсаторе С302 - 320 В
в точке R303-C302-R304 - 325 В
в точке D303-R301-C301 - 325 В
На выводах транзистора RJP4301 - (C<->E) - 101 kOm; (E<->G) - 100 kOm.
Сопротивление между электродом поджига и черным проводом - 88 Om.
При проверки диодов получил странный результат:
D301 - тестер показывает сопротивление 100 кОМ в прямом направлении и 200 кОм в обратном направлении (диод не выпаивал из платы).
D303 - тестер показывает сопротивление 5 мОм в прямом направлении и 18 мОм в обратном направлении (диод из платы не выпаивал).
С уважением,
Alex_SPB

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 10 лет 3 месяца

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Alex_SPB » 8 июн 2015, 13:44

Странно, но в результате манипуляций на плате драйвера, стала странно вести себя плата клавиатуры, т.е. вспышка включается, при включении срабатывает привод привод зума (тест). Происходит зарядка главного конденсатора индикатор сначала зеленый а потом становится красным. На клавиатуре работают все кнопки кроме выбора режима, как только нажимаете на нее перестают работать все кнопки.
Подскажите, что это может означать.
Заранее благодарю,
Alex_SPB.
PS: Замыкание выводов транзистора не зажигает лампу.
Последний раз редактировалось Alex_SPB 8 июн 2015, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 июн 2015, 11:14

Alex_SPB писал(а):Замыкание выводов транзистора не зажигает лампу.
И не должно. Судя по обновленной схеме, кроме замыкания коллектора-эмиттера транзистора IT301, для поджига лампы необходимо ещё открывать тиристор SCR301, например, подавая через резистор 1 кОм напряжение +3-6 В относительно GND от внешнего источника. В принципе, можно и и от батареи, но обязательно через резистор величиной 1-10 кОм.

На измерения диодов могут влиять остаточные напряжения на конденсаторах. Можно отпаять один из выводов диода, чтобы помехи не влияли.

Не в сети
новичок
Сообщения: 11
Стаж 10 лет 1 месяц

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Rorschach » 14 июл 2015, 11:49

Здравствуйте, вспышка YN560-II не включается вообще, при нажатии на он\офф потребление начинает идти, но ничего не включается. на конденсаторе платы питания 6v (его поменял) транзистор выпаян (везде 1 как щупы не клади) другой куплен g4ibc30ud + стабилитрон на 20 ничего не изменилось. Куплен еще транзистор IRG4BC40U (пока не ставил) на https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn560 ... -sidea.jpg конденсаторе с цифрой С401 нет 5в. TC4432 припаял к 2 дорожке (от точки) проводок, дал 5в, на 6 и 7 контакте около 4.5. Либо я не то сделал.
Данная плата у меня отсоединена от головы вспышки, я так понимаю она и без нее должна включаться ну или хотя бы показывать напряжение. Что еще куда ткнуть проверить, дайте совет, пожалуйста )

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 июл 2015, 14:26

Здравствуйте, Rorschach!
Давайте начнём с уточнения, какая у Вас редакция платы, первая или вторая: viewtopic.php?p=5976#p5976 ?

Желательно, если Вы их сфотографируете и выложите снимки здесь.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»