Godox Mini Pioneer 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Студийные вспышки SS-300 и SS-160
Сделайте ещё пару-тройку снимков (перпендикулярно к плоскости) панели управления со стороны проводов, перекладывая провода по-разному для следующего снимка. Нужно это для вот такой схемы, как https://impulsite.ru/ctlg/godox/pioneer ... ing001.jpg. Снимки этой панели есть, но ни одного с приличным качеством и под нужным ракурсом. Надеюсь вашими снимками заменить ранее снятое.
PS: на плате конденсаторов (DSC_4604.JPG) надо заменить оба маленьких конденсатора, один из них вздулся. Лучше, наверное, заменить на батарею ёмкостью 30...40 мкФ из параллельных металлоплёночных конденсаторов по 4,7 мкФ или 10 мкФ под рабочее переменное напряжение 250 В или постоянное 400 В.
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21037#p21037
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=24731#p24731
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=22853#p22853
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21306#p21306
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21419#p21419
Какая маркировка на микросхеме во вспышке 300W? Удалить лак или флюс можно ацетоном или растворителем:
И пожалуйста, помогите с позиционными номерами деталей. Кое-что удалось увидеть, но многое осталось под вопросами. Эти номера можно увидеть, заглянув под детали. Проставьте, что удастся разглядеть:
PS: на плате конденсаторов (DSC_4604.JPG) надо заменить оба маленьких конденсатора, один из них вздулся. Лучше, наверное, заменить на батарею ёмкостью 30...40 мкФ из параллельных металлоплёночных конденсаторов по 4,7 мкФ или 10 мкФ под рабочее переменное напряжение 250 В или постоянное 400 В.
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21037#p21037
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=24731#p24731
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=22853#p22853
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21306#p21306
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=21419#p21419
Какая маркировка на микросхеме во вспышке 300W? Удалить лак или флюс можно ацетоном или растворителем:
И пожалуйста, помогите с позиционными номерами деталей. Кое-что удалось увидеть, но многое осталось под вопросами. Эти номера можно увидеть, заглянув под детали. Проставьте, что удастся разглядеть:
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 23
- Стаж 7 лет 2 месяца
Re: Студийные вспышки SS-300 и SS-160
На схеме написано SH69P862M
https://yadi.sk/i/GP8BVEt63F3WBJ
лишнее удалите: https://yadi.sk/d/rqsajims3F3AuR
спасибо за ваш труд!
https://yadi.sk/i/GP8BVEt63F3WBJ
лишнее удалите: https://yadi.sk/d/rqsajims3F3AuR
спасибо за ваш труд!
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Студийные вспышки SS-300 и SS-160
Хорошо! Вот результат: Только микросхема U4 осталась без маркировки.
И измерьте постоянное напряжение между точками MC(+) и MC(-) и между XE-A и XE-K при установке регулятора на МIN и на MAX. См. рисунок:
Почитайте тему с Blazzeo Swift 250a (Godox 250DI) http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=20794#p20794 - тоже вспышка не заряжалась.как отыскать причину неисправности...
И измерьте постоянное напряжение между точками MC(+) и MC(-) и между XE-A и XE-K при установке регулятора на МIN и на MAX. См. рисунок:
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 23
- Стаж 7 лет 2 месяца
Re: Студийные вспышки SS-300W и SS-160W
MC+ и МС- (min = 7В, max = 30В)
XE-A и XE-K (min = 10В, max = 30В)
конденсаторы не заряжены.
Замена пленочного конденсатора, это А1 который?
XE-A и XE-K (min = 10В, max = 30В)
конденсаторы не заряжены.
Замена пленочного конденсатора, это А1 который?
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Студийные вспышки SS-300W и SS-160W
Да, возможно. В теме про BlaZZeo Swift 250 про него речь была. Но сначала проверьте, имеются ли напряжения "+12V" и "+5V" относительно точек GND. Т.е. на выводах стабилитрона BD2 должно быть +12 вольт и между выводами 1 и 8 микросхемы 4 должно быть +5 вольт:
PS:
И ещё надо измерить напряжение между выводами BD1 и выводами стабилитрона P3 (в стекле, красный с черной полоской).
PS:
И ещё надо измерить напряжение между выводами BD1 и выводами стабилитрона P3 (в стекле, красный с черной полоской).
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 23
- Стаж 7 лет 2 месяца
Re: Студийные вспышки SS-300W и SS-160W
Имеются напряжения "+12V" и "+5V" относительно точек GND. На выводах стабилитрона BD2 есть +12 вольт и между выводами 1 и 8 микросхемы 4 есть +5 вольт. На PR17 +5 вольт.
А напряжение между выводами BD1 и выводами стабилитрона P3 имеется только 26 вольт.
А напряжение между выводами BD1 и выводами стабилитрона P3 имеется только 26 вольт.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Godox 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Извините, я неправильно выразился. Надо измерить отдельно:напряжение между выводами BD1 и выводами стабилитрона P3 имеется только 26 вольт.
а) напряжение на выводах стабилитрона P3,
б) напряжение на выводах стабилитрона BD1. Измерим позже, когда вспышка научится нормально заряжаться.
И я попрошу вас измерить, минимальное и максимальное напряжение на черном проводе, контакт 2 на разъёме J5, относительно GND при установке мощности от MIN до MAX. Удобнее это сделать, прицепив чёрный щуп мультиметра на любую точку GND, а красный щуп на средний вывод с чёрным проводом переменного резистора регулятора мощности на панели управления.
Теперь, если вы заменили, как я писал ранее, маленькие зарядные конденсаторы (2 штуки по 68 мкФ, 400 В, 105°С), следует проверить исправность симистора Q2 (BTA16-600) и оптрона U3 в следующей последовательности:
- Подключить к точкам MC(+) и MC(-) вольтметр. Это важно и необходимо, чтобы вовремя отключить вспышку от сети, если напряжение поднимается выше 330 вольт или выше рабочего напряжения основных конденсаторов.
- Включив питание вспышки и замыкая 4 и 6 выводы оптрона U3 (кнопка S1 на рисунке), следим за напряжением на основных конденсаторах, т.е. между точками MC(+) и MC(-). Если напряжение быстро растёт, значит, Q2 исправен. Не допускаем превышения напряжения выше 330 В! Если напряжение на конденсаторе не увеличивается, то выключить вспышку и проверить резисторы R2, R3, измерив их сопротивление прямо в схеме. Должно быть около 110 Ом у каждого. Если в резисторах нет обрыва, то меняем зарядный симистор Q2 заведомо исправным BTA16, BTA24 на напряжение 600...800 вольт.
- После замены повторяем проверку.
- Проверяем, имеется ли на нижнем выводе перемычки R18 напряжение +5 В относительно GND. Если имеется, то следующее действие:
- Замыкая нижний вывод перемычки R18 и нижний вывод резистора R6 (кнопка S2 на рисунке), подаем напряжение на вход оптрона U3 и следим на напряжением на конденсаторах, на точках MC(+) и MC(-). Если напряжение растёт, значит, оптрон исправен, Если нет, меняем оптрон на MOC3061, MOC3041, MOC3081 и другие, аналогичные с детектором нуля сети (Zero voltage crossing).
- После замены повторяем проверку.
Какие результаты? Было что-то неисправно? А пилотная лампа работает в вашем SS-300W?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 23
- Стаж 7 лет 2 месяца
Re: Godox 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Заменил 2 конденсатора, уже приготовился к "опытам". Но все заработало. Напряжение МС max составило 320В.
Теперь, после сборки, тест не работает.
PS:
Перетерся один провод под стяжкой и один провод отломился. Снова все работает.
Теперь, после сборки, тест не работает.
PS:
Перетерся один провод под стяжкой и один провод отломился. Снова все работает.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Godox 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Очень хорошо. Измерьте отдельно:
а) напряжение на выводах стабилитрона P3,
б) напряжение на выводах стабилитрона BD1.
И я попрошу вас измерить, минимальное и максимальное напряжение на черном проводе, контакт 2 на разъёме J5, относительно GND при установке мощности от MIN до MAX. Удобнее это сделать, прицепив чёрный щуп мультиметра на любую точку GND, а красный щуп на средний вывод с чёрным проводом переменного резистора регулятора мощности на панели управления.
а) напряжение на выводах стабилитрона P3,
б) напряжение на выводах стабилитрона BD1.
И я попрошу вас измерить, минимальное и максимальное напряжение на черном проводе, контакт 2 на разъёме J5, относительно GND при установке мощности от MIN до MAX. Удобнее это сделать, прицепив чёрный щуп мультиметра на любую точку GND, а красный щуп на средний вывод с чёрным проводом переменного резистора регулятора мощности на панели управления.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 46
- Стаж 8 лет 8 месяцев
Re: Godox Mini Pioneer 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
И снова здравствуйте!:)
Я уже третью партию конденсаторов поменял, а на днях и лампы. Ибо электрод отгорел внутри.
Но вопросу меня в следующем: одна из вспышек плохо зажигается на минимальной мощности(160-170В). Если добавить до 180-200В, вроде стабильно. У второй вспышки такое не наблюдается. Во время запуска напряжение на лампе подскакивает больше 200В, но она не зажигается.
Вопрос, дело в лампе или в "поджиге"?
И второй вопрос: Подозрительно сильно нагреваются конденсаторы зарядки ( два по 68мФ*400В), после 20 пыхов в минуту на 30% мощности. Норма или под замену их?
Я уже третью партию конденсаторов поменял, а на днях и лампы. Ибо электрод отгорел внутри.
Но вопросу меня в следующем: одна из вспышек плохо зажигается на минимальной мощности(160-170В). Если добавить до 180-200В, вроде стабильно. У второй вспышки такое не наблюдается. Во время запуска напряжение на лампе подскакивает больше 200В, но она не зажигается.
Вопрос, дело в лампе или в "поджиге"?
И второй вопрос: Подозрительно сильно нагреваются конденсаторы зарядки ( два по 68мФ*400В), после 20 пыхов в минуту на 30% мощности. Норма или под замену их?
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Godox Mini Pioneer 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Этот симптом говорит о том, что напряжения вольтодобавки стало недостаточно. Особенно для изношенной лампы. Можно подумать на тему изменения вольтодобавки. Или замены лампы.
Для 20 пыхов в минуту, в общем-то нормально. Это ведь вспышка с увеличенной ёмкостью конденсаторов? Посчитайте какую мощность (Дж*с) прокачиваете за эту минуту через зарядные конденсаторы. А они не идеальны, у них ESR, наверное, выросло за это время.
А с другой стороны я бы посмотрел, нет ли послесвечения в лампе, т.е. нет ли в лампе тлеющего разряда, который может приводить к быстрому износу и лампы и конденсаторов. В схеме вспышки не видно каких-либо узлов, отвечающих за прерывание заряда во время импульса: viewtopic.php?f=26&t=101
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 46
- Стаж 8 лет 8 месяцев
Re: Godox Mini Pioneer 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Лампа то новая! Неужели брак? конденсаторы Я менял только из-за "модернизации", все они работали штатно и никто не умер в процессе:) Да и лампы были заменены по той же причине, вернул бы старые, но они разбились при случайном падении:(
Сейчас у меня стоят 10 по 330мкФ*330В с пометкой "PHOTO", Я всё добиваюсь "ускорения" вспышки. Но даже с ними не особо скорость то и увеличилась. На 1/125 всё равно есть небольшая тень от шторки.
На второй вспышке нагрев не такой интенсивный вот Я и насторожился. А лампа перегорела, потому как была на 50/70Дж не больше.
Трубка шибко уж маленькая, да тлеющего разряда Я не разу у них не наблюдал.
Если Я таки заменю эти 2 по 68мкФ, а их нагрев не изменится, о чём это может говорить?
На второй вспышке нагрев не такой интенсивный вот Я и насторожился. А лампа перегорела, потому как была на 50/70Дж не больше.
Трубка шибко уж маленькая, да тлеющего разряда Я не разу у них не наблюдал.
Если Я таки заменю эти 2 по 68мкФ, а их нагрев не изменится, о чём это может говорить?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 60
- Стаж 5 лет 2 месяца
- Откуда: Москва
Re: Godox Mini Pioneer 250DI, Blazzeo Swift 250a и их клоны
Вспышка прямо копия моей - Grifon S-260Di