Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 21 ноя 2018, 18:34




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:41 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
По случаю за копейки досталась неизвестная доселе мне и практически незнакомая гуглу вспышка:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Как оказалось - полностью рабочая. Подсоединяется кронштейном к штативному гнезду на камере. Имеет дополнительное штативное гнездо внизу рукоятки. Питание от четырех батареек АА.
Состоит она из двух модулей - собственно молоток и маленький модуль внешнего сенсора с переключателем рабочих диафрагм:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Переключатель модуля прикрывает окошко сенсора разными фильтрами. Модуль можно вставить в башмак на камере и соединить с молотком кабелем, а можно вставить в гнездо под лампой.
Видимо, во втором случае подразумевается, что к этому модулю еще надо тянуть провод от камеры для синхронизации, т.к. родной витой содержит дополнительный ножевой контакт.

Вызывает вопросы белая позиция переключателя, на дисковом калькуляторе сверху она не обозначена. Предполагаю что в этой позиции пых идет на полной мощности (звук импульса такой жирный).

Кроме того на боку вспышки (фото нет) есть судя по всему высоковольтный разъём для прямой зарядки конденсатора высоким напряжением. В нем 3 контакта. Я открутил ручку и прозвонил этот разъём: средний контакт вобще никуда не подключен (это видно по плате, фото снова нету), один из крайних идет на минус основного конденсаторы, а второй - в недра вспышки через микропереключатель под левой кнопкой на второй фото (той что со знаком батарейки). Проследить куда именно идет после кнопки не удалось. Что бы эта кнопка могла значить?
Появилась идея приделать к этой вспышке светосинхронизатор и бустер, сделав его из старого генератора от Metz 60 CT-1. Правда, сняв корпус генератора увидел там огроменный конденсатор. Значит не все так просто с этим генератором.
Да, замерял напряжение на синхроконтакте вспышки - 150 вольт. Сначала хотел понижать, но потом раскопал информацию что современные Кэноны держат до 250, по словам Чака Вестфала. Я склонен ему верить.
Светосинхронизатор уже собрал и вставил в ручку внизу под конденсатором, это было единственное место где он поместился - конструкция у меня не самая миниатюрная получилась.

В общем, в планах использовать эту вспышку дома и на выезде с отражателем в виде белого зонта. Желательно конечно от ёмкого источника питания в виде аккумулятора или бустера для быстрой зарядки. Что скажет общественность, стоит ли заморачиваться с генератором от Метц? Если надо, могу запостить фото его внутренностей тоже. Но там черт ногу сломит. Да и немного боязно связываться с огромным конденсатором в этом генераторе. Вспышечный я разряжаю лампочкой. А в генераторном наверное еще раза в 2-3 больше энергии запасается (вот, черти - не пишут ёмкостей). Чуть что и будет маленькая Хиросима в пределах одной комнаты.



Добавлено модератором: Вспышка встречается под названиями Cullman 38TG, Popular 38TG и Toshiba QCC-38TG. Пока не известно с уверенностью назначение контактов разъёмов, показанных на фото. Прошу сообщить здесь, если у Вас имеются какие-то сведения об этом.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:42 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8660
Цитата:
есть судя по всему высоковольтный разъём

А сделайте, пожалуйста, крупный снимок высоковольтного разъёма. Предполагаю поместить его в тему Внешние разъёмы фотовспышек и камер.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:43 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 21:28
Сообщения: 61
Ваша диковинная вспышка один к одному Vivitar 283 , только конструктивно отличается.
В нем также модуль с датчиком освещенности и синхроконтактом может быть установлен или спереди самой вспышки, или вынесен кабелем на башмак.
В ситуации с зонтом такой вынос очень выгоден, т.к. позволяет сохранить всю автоматику вспышки, обратив излучатель на зонт а датчик нацелив на объект.
На боку также есть высоковольтный разъём.
Белая позиция - полная мощность, фотодатчик закрыт непрозрачной шторкой.
Однако, если продолжить аналогию дальше - на синхроконтакте все 300 В, да вдобавок и с большой токовой нагрузкой. В вивитаре 283 цепь синхроконтакта используется также для создания вольтодобавки на лампу в момент поджига, импульсный ток существенно превышает 1А. Так что понизитель напряжения лучше сделать, от греха подальше.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:43 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
Насколько я помню, я намерял на синхроконтакте 120-150 вольт. Сначала тоже хотел сделать понижатель напряжения на ферритных колечках. А потом накопал интервью с Чаком Вестфалом (представитель Кэнон УСА) в котором он утверждал что все более-менее современные зеркалки начиная с 20D держат высокое напряжение на контакте.
Кроме того как я убедился, вспышка слишком громоздкая и тяжелая чтобы вешать ее накамеру, даже от свежих аккумуляторов заряжается достаточно медленно. Короче, я понял что использовать ее в накамерном варианте нет никакого смысла, собрал и вживил в нее светосинхронизатор и отказался от идеи соединять ее с камерой.

Вот, если что, цитата:
I recently posted a question regarding the safe maximum sync voltage for an EOS 30D on http://www.openphotographyforums.com/. A reply led me to an article called Tech Tips answering a number of Canon-related FAQ. You addressed the safe sync voltage for a number of models, including the 20D, but I was wondering where I might be able to find published data on the safe sync voltages for the entire range of Canon cameras (or maybe just the 30D, as that's the body I'm using now).

It's likely you'll never see an official list of all Canon SLRs according to this specification, because Canon Inc. (our parent company in Japan) simply doesn't do things like that. I've been with Canon USA since 1982, so I'm in a pretty good position to know Canon Inc.'s habits. However, I'll be happy to provide you with my unofficial list:

Canon Digital SLRs safe for TCV up to 250 volts:
EOS-1D Mark II N, EOS-1D Mark II, EOS-1Ds Mark II, EOS-1D, EOS-1Ds
EOS 30D, 20D, 5D
EOS Digital Rebel XTi, XT (400D/350D)
EOS D6000/D2000, Kodak DCS560/DCS520 (circa 1998)
EOS-DCS series (circa 1995)


Canon Digital SLRs safe for TCV up to 6 volts:
EOS 10D, D60, D30
EOS Digital Rebel (300D)


Canon 35mm SLRs safe for TCV up to 250 volts:
EOS-1V, EOS-1N, EOS-1, EOS 3

Canon 35mm and IX240 SLRs safe for TCV up to 6 volts:
EOS 650, 620, 630, RT
EOS 850, 750, 700
EOS Rebel Series
EOS Elan Series
EOS 10s, A2E, A2
EOS IX, IX Lite
T90


Canon SLRs released earlier than the T90 did not have TTL flash circuits, and comprehensive information on safe TCV levels is not available.
The trigger circuit voltage (TCV) rating for any EOS SLR is the same on the hot shoe as it is on the PC terminal (if the camera has one), but the acceptable TCV level varies according to the camera model. Incidentally, the main reason for the difference is the way the X-sync signal is generated. With the 250V cameras, the X-sync signal is generated electronically. With the 6V cameras, the X-sync signal is generated mechanically. There are no guarantees, but going forward I anticipate
that most if not all future EOS SLRs will be safe for TCV up to 250 volts.


А вот так я собираюсь использовать данную вспышку.
Осталось решить проблему с автовыключением, установить на ИФ-синхронизатор какой-нибудь прозрачный колпачок чтобы он принимал запускающий импульс с разных направлений и приделать питание от 12В свинцового аккумулятора.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:44 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 17:31
Сообщения: 1
GreyRed,
У меня есть Cullmann 300T-DS в её описании сказано, что этот 3-х штырьковый разъём для внешнего питания (какое название не сказано).
Там написано, что внешний ИП заправляется 4-мя (или 8-ю) пальчиковыми батарейками, и что батарейки внутри вспышки (4 шт. миньён, т.е. пальчиковые) также необходимы для работы внешнего блока. Со вспышкой самого этого блока внешнего питания не было, так что больше никаких сведений по нему сообщить не могу.

Вот наверное почему у тебя там значок батареи нарисован на плате.

Сейчас ещё раз проверил, так и написано: транзисторный внешний источник батарейного питания Art.Nr. 381.
Для правильной работы вспышки с ним на ней выключатель должен стоять в положении ON (вкл)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:45 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:48
Сообщения: 8
Доброго времени суток, мне тоже попалась подобная вспышка только называется "Toshiba 38TG" но у её сломан выносной блок, в следствии чего она вспыхивает на полную мощность, что не всегда удобно, может у кого есть схема к данной вспышке, или идеи как её можно заставить уменьшать мощность? заранее благодарен.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:45 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8660
Здравствуйте, aletivi!
Цитата:
но у её сломан выносной блок

Было бы полезно, если бы Вы сделали снимок разъёма для кабеля на вспышке. Да и общие виды не помешают. И, конечно, фото сломанного блока изнутри тоже нужны.
Причиной полного выхлопа может быть не только неисправность, но и несогласованность вспышки с цифровой камерой, в том случае, когда на выносном блоке имеются TTL-контакты, предназначенные для пленочной камеры.
Предполагаю, можно обойтись и без наличия схемы. Здесь как раз тот случай, когда наличие достаточного количества фотографий оказывается весьма полезным. Их изучение показывает, что между выносным блоком и вспышкой имеется трехпроводное соединение. Т.е. 2 провода синхроконтактов, земля (GND) и x-sync и третий провод - выход фотодатчика выносного блока.
Подключение переменного резистора величиной около 270-510 кОм между контактами GND и Photo с большой вероятностью позволит вручную регулировать энергию импульса. Затем, после того, как Вы сообщите об уровне напряжений на контактах, можно будет подумать о подключении фоторезистора или фотодиода, который обеспечит автоматическое регулирование вспышки.
Ссылки по теме:
viewtopic.php?p=5042#p5042
viewtopic.php?p=758#p758
http://www.hiviz.com/activities/guidebook/sensor.pdf

Пожалуйста, измерьте напряжения на x-sync и Photo относительно GND и сообщите здесь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:47 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:48
Сообщения: 8
вспышка 1 в 1 идентична, от выносного блока остался только башмак без какой либо платы, пробовал ставить переменник на 100 и 200 кОм между этими контактами разница максимум 1 стоп. (с резистором и без) вот и прошу помощи, у кого есть этот выносной блок, дайте фото, может удастся разобраться что к чему. между X-sync и gnd 290 вольт, между X-sync и Photo 282 вольт. т.е. при замыкании происходит пых на полную мощность так же как и при замыкании X-sync и gnd.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:47 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8660
aletivi, Вы не ответили, какое напряжение между контактами Photo и GND?
aletivi писал(а):
пробовал ставить переменник на 100 и 200 кОм между этими контактами разница максимум 1 стоп. (с резистором и без)


Похоже, что регулятор работает. Попробуйте собрать вот такую цепочку переменных резисторов и подключите между Photo и GND.

Изображение

Такая цепочка позволяет очень точно подобрать величину сопротивления под разные уровни мощности. Добившись снижения энергии импульса, скажем, на 3 ступени, отключайте цепочку переменников от схемы и измеряйте её суммарное сопротивление с точностью до десятков или единиц Омов. И так на каждом уровне мощности. Составьте табличку, подобную вот этой http://impulsite.narod.ru/vivitar/283/viv283_sens_tab.png. Затем можно будет вместо грубого и неудобного переменника поставить переключатель с постоянными резисторами.
aletivi писал(а):
между X-sync и Photo 282 вольт. т.е. при замыкании происходит пых на полную мощность так же как и при замыкании X-sync и gnd.
А вот замыкать высоковольтный контакт X-sync на вход схемы управления импульсом просто опасно для вспышки! Вы могли сжечь транзисторы, которые там могут быть.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:47 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:48
Сообщения: 8
между Photo и GND - "0" то есть нет напряжения, завтра попробую померить другим прибором, и сфотографирую саму плату вспышки.
вот фото основной платы, померил напряжение и точно "0" по схеме проследил, между Photo и GND стоит диод.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8660
Ну, если уж разобрали, то сделайте как можно больше снимков плат. С обеих сторон и с видами, на которых видны маркировки деталей, не видимые на видах сверху.
И общие виды, показывающие какие провода куда идут и что соединяют. Или обозначить на снимках начала и концы проводов и текстом описать соединения.
Может быть, если время позволит, удастся нарисовать схему или, хотя бы, отрисовать входную часть, отвечающую на Ваш вопрос, как заставить регулировать мощность.
Полноразмерные снимки, не ужимая, выложите архивом на http://narod.yandex.ru/ - а я уж подредактирую и прикреплю к сообщениям.
Цитата:
между Photo и GND стоит диод

Это который на фото?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:49 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:48
Сообщения: 8
Вот выложил первые фото, сегодня постараюсь снять и описать куда что идёт, а вот схемы рисовать я не умею, но попробую если будет необходимо.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:50 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8660
Хорошие фото. Надо бы ещё 2 вида платы в плане с обратной стороны с разным расположением жгута проводов - это чтобы дорожки можно было разглядеть. И осторожнее с проводами, в таких старых вспышках они могут легко отламываться от мест пайки. Будьте аккуратны, не спешите.

И прочитайте, пожалуйста, какая маркировка на транзисторе и резисторов вокруг него:

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:52 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:48
Сообщения: 8
Доброго времени суток, что-то у меня ничего не вышло с набором резисторов, сколько не пытался я отследить величину сопротивления максимум 1 стоп между отключенными резисторами и максимальным сопротивлением, а промежутки вообще можно сказать никакого изменения не дают. Отложил пока на будущее, не хватает на всё времени.

Вот ещё фото с описаниями какой куда контакт.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: stanislavsochi


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group