Лампы из вспышек Canon
Лампы из вспышек Godox
Лампы из вспышек Metz
Лампы из вспышек Nikon
Лампы из вспышек Nissin
Лампы из вспышек Olympus
Лампы из ф/а Polaroid
Лампы из вспышек Sigma
Лампы из вспышек Sony/Minolta
Лампы из вспышек Vivitar
Лампы из вспышек Yongnuo
...
Линейные лампы Falcon Eyes
Лампы типа ФП2-0,015, ФПС-0,045, ФП-0,04
Лампа ИФП-5000
Размеры 100-Дж ламп FT-L6070, FT-6096 и FT-L8090
Небольшая наглядная инструкция по замене лампы
Оценка размеров импульсной лампы по картинке
Обмотка лампы. Как и каким проводом обматывать лампы?
Стенд для определения рабочих напряжений и исправности импульсной лампы
Думаю, что можно. Но, исходя из размеров конденсатора в YN660 (1800 мкФ 330 В), лучше поставить более крупную лампу от Nikon SB-900, SB-910, Canon 600EX-RT, Pixel X800. Лампа от SB-800 не долго прослужит в YN660.Вопрос - могу ли я без проблем заменить лампу в YN660 на лампу от SB-800?
Главные параметры, влияющие на выбор лампы - это:
- ёмкость основного конденсатора. Поскольку габариты ламп пропорциональны разрядному току и ёмкости конденсатора: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=825#p825, то при одинаковой ёмкости конденсаторов можно использовать одинаковые лампы;
- тип IGBT, способен ли установленный транзистор выдерживать бóльший ток при использовании лампы с бóльшим диаметром (и бóльшим разрядным током);
- рабочее напряжение импульсной лампы и наличие/отсутствие вольтодобавки в схеме вспышки. Лампы с рабочим напряжением до 330 В можно использовать практически в любой вспышке. Лампы с рабочим напряжением более 350 В, такие как лампы SB-800 и SB-900, SB-910, могут работать только во вспышках, где предусмотрена вольтодобавка. Например, лампа от SB-800, с рабочим напряжением выше 350 В, не работает во вспышке Yongnuo YN560 (первой), где вольтодобавки вообще нет.
У разных ламп это по разному проявляется, но, как правило, первые симптомы - это пропуски. Особенно, когда лампа не срабатывает сразу, как только загорелся индикатор готовности. Напряжение, при этом еще около 270-280 Вольт, еще низкое для изношенной лампы. Новая лампа при таком напряжении работает нормально. Ситуацию усугубляет еще и то, что цепь поджига тоже в этот момент, сразу после включения готовности, тоже имеет низкое напряжение, так как питается от накопительного конденсатора. Если немного выждать, напряжение поднимается до 300-330 Вольт и изношенная лампа может сработать нормально. А бывает, что срабатывает, но с задержкой, опаздывает.что пора менять лампу может что-то говорить? Ну кроме тех случаев когда она не вспыхивает вообще.
Можете сами проверить мои слова: соберите простейшую схему вспышки на конденсаторе в 40-100 мкФ и подключите её к ЛАТРу или другому источнику, позволяющему регулировать напряжение на конденсаторе.
Для целей опыта питание цепи поджига должно быть независимо от напряжения на накопительном конденсаторе.
Подключите свежую лампу, ну, хоть ИФК-120, и, постепенно, увеличивая напряжение на накопительном конденсаторе, проследите, с какого напряжения начинает зажигаться новая лампа. То же самое сделайте с изношенной лампой. Любопытно было бы получить результаты Ваших опытов с изношенной лампой Canon S3 IS.
У меня, по опыту с вспышками МИРАЖ 100, через примерно 3-5 тысяч импульсов на полной мощности лампа ИФК-120 начинает пропускать импульсы, если переключить на уровень 1/2, с напряжением на конденсаторах около 210 Вольт. Вольтодобавка обычно снимает проблему и лампа работает до полного почернения, когда светоотдача падает до 50% от начальной.
Другим признаком изношенной лампы может быть наличие микротрещин и потемнение стекла возле катода. Такая изношенная лампа после серии выстрелов быстро перегревается и начинает хуже зажигаться. Частично помогает обмотка лампы: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=818#p818
Также нельзя не сказать и о том, что может быть и дефект в трансформаторе поджига - межвитковой пробой из-за износа изоляции проводов. И в конденсаторе поджига - частичная потеря ёмкости. В результате мощности, развиваемой трансформатором, оказывается недостаточно для ионизации лампы, особенно, при низком напряжении питания цепи поджига.
На фотографиях в данной теме имеются обозначения габаритов ламп: L - длина стеклянной трубки, d - диаметр трубки, е - расстояние между электродами, миллиметры.Лампу можно проверить самым простым "стендом" : http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=5297#p5297
Эти же параметры, Lxdxe, приведены в тексте без буквенных обозначений.
В подобных ситуациях прошу отсканировать лампу на планшетном сканере или сфотографировать перпендикулярно оси лампы вместе с линейкой достаточно крупно. Вот на примере фотографии, которую прислал коллега ituner:siepoy писал(а):Продавец не может точно измерить диаметр.
Дальше всё просто: выравниваем картинку по горизонтали, делаем прямоугольное выделение лампы и смотрим размеры в пикселах - отношение высоты к ширине прямоугольника. Теперь, исходя из известной длины и отношения высоты к ширине, можно посчитать диаметр трубки. В данном примере диаметр равен
d=(H/W)L, т.е. (48/489)*41= 4 мм с точностью +/-0,1 мм.
Кроме того, этот способ ещё показывает, действительно ли у продавца есть товар и насколько товар соответствует описанию.