Проверка конденсаторов цифровым мультиметром.
Проверка конденсаторов.
Электролитические конденсаторы - почему приборы показывают ёмкость выше номинальной?Схема устройства для измерения тока утечки.
Ток утечки электролитических конденсаторов оценивается по формуле:
IL=0.02*C*UR [мкА], где С - ёмкость в микроФарадах, U
R - рабочее напряжение в Вольтах.
И обычно не должен быть больше, чем 3000 мкА (3мА), либо специально оговаривается в спецификации на конденсатор.
Также ток утечки можно установить по скорости саморазряда заряженного конденсатора, оставленного без нагрузки.
Цитата:
Измерить ток утечки конденсатора можно весьма просто и ничего не покупая.
Всех деталей:
- собственно конденсатор
- источник с регулируемым напряжением
- тумблер
- измеритель тока (амперметр) на несколько диапазонов
Контакты тумблера замыкают амперметр на время зарядки конденсатора до рабочего напряжения.
Далее контакты тумблера размыкают и смотрят какой ток течет по цепи.
Этот ток и будет током утечки при заданном (рабочем) напряжении.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 5&start=15Цитата:
Основная характеристика - ток утечки, который протекает через ёмкость. Как только он начнет резко нарастать - значит надежность падает. Нужно снять ВАХ (вольт-амперную -характеристику) этих конденсаторов.
Я на эту тему тоже думал. Для этого - нужно включить эти ёмкости 1500 мкф последовательно через резистор 10 ком, и мерять на нем напряжение.
А ток пересчитывать через напряжение на резисторе. У советских К50-17 (не тренированных) до 1-2 мА! А у импортных ток утечки - порядка 100 мкА.
Нужно снять эту кривую нарастания. И
выяснить, где ток утечки начинает резко возрастать.
Цитата:
Электролитические конденсаторы рекомендуется использовать при напряжении 80% от номинала. В процессе работы через конденсатор может протекать переменный ток. Его величина влияет на нагрев конденсатора. Последовательное сопротивление электролитического конденсатора составляет порядка 1 Ом. Сопротивление увеличивается с ростом частоты из-за потерь в диэлектрике. Электролитические конденсаторы имеют большую индуктивность. Их не рекомендуется применять при частотах выше 30 кГц. конденсаторы работают с пульсирующим и не могут работать с переменным током. При пробое выпрямительного диода конденсатор оказывается под воздействием переменного тока, что сильно нагревает конденсатор и приводит к выходу из строя. На нагрев конденсатора влияет величина переменного или пульсирующего напряжения, протекающего через него.
Как, используя мультиметр, проверять конденсаторы для выявления дефектных? Имеется три основных пути выхода конденсатора из строя.
Во-первых, конденсатор может иметь обрыв. Это означает, что один вывод или даже два вывода могут оторваться от обкладок конденсатора. Схема становится такой, как если бы не было абсолютно никакого электрического соединения.
Другой вид отказа конденсатора — когда он замыкается накоротко. При таком типе неисправности обкладки конденсатора касаются или замыкаются накоротко каким-то другим образом. Короткое замыкание — это соединение с очень незначительным сопротивлением, и эффект такой же, как если бы два вывода конденсатора были соединены непосредственно друг с другом.
конденсатор может отказать также из-за образовавшейся утечки. Такая утечка происходит вследствие сопротивления, появившегося между обкладками конденсатора. Это проявляется в том, что кажется, будто конденсатор имеет некоторое сопротивление, подключенное к нему параллельно.
Короткие замыкания, обрывы и утечки могут определяться с помощью мультиметра (переключенного в режим измерения сопротивлений, то есть мультиметр при этом используется в качестве омметра).
Проверка конденсатора на утечку.При проверке электролитических конденсаторов необходимо перед проведением измерений полностью разрядить проверяемый конденсатор. Особенно этого правила стоит придерживаться при проверке полярных конденсаторов, имеющих большую ёмкость и высокое рабочее напряжение. Если этого не сделать, то можно испортить измерительный прибор.
Например, часто приходиться проверять исправность конденсаторов, которые выполняют роль фильтрующих, и применяются в импульсных блоках питания. Их ёмкость и рабочее напряжение достаточно велики и при неполном разряде могут привести к порче измерительного прибора.
Поэтому такие конденсаторы перед проверкой следует разрядить, закоротив выводы накоротко (для низковольтных конденсаторов с малой ёмкостью), либо подсоединив к выводам резистор, сопротивлением 5-10 килоОм (для высоковольтных конденсаторов). При проведении данной операции не стоит касаться руками выводов конденсатора, иначе можно получить неприятный удар током при разряде обкладок. При закорачивании выводов заряженного электролитического конденсатора проскакивает искра. Чтобы исключить появление искры, выводы высоковольтных конденсаторов и закорачивают через резистор.
Для проверки конденсатора соедините его выводы параллельно с измерительными выводами мультиметра и измерьте сопротивление конденсатора. Короткое замыкание конденсатора обнаруживается по очень низкому значению сопротивления. Обрыв обнаруживается по всякому отсутствию измерения со стороны мультиметра. Утечка обнаруживается по некоторому определенному значению сопротивления. Запомните также, что в том случае, когда мультиметр «видит» обрыв в схеме, он обычно показывает единицу в самом левом разряде на жидкокристаллическом дисплее.
Для выполнения измерений значений сопротивления мультиметр должен фактически приложить напряжение к внешнему компоненту. Для этой цели в мультиметре используется внутренний источник. Его напряжение прикладывается к внешнему элементу (резистору или конденсатору) через схемы омметра. Мультиметр, когда он используется для измерения сопротивлений, обращается в омметр. Омметр имеет очень высокое внутреннее сопротивление. Это значение сопротивления определяется пределом измерения, на который устанавливается мультиметр. Чем выше предел измерения сопротивлений, тем больше внутреннее сопротивление мультиметра.
Требуется некоторое конечное время для зарядки конденсатора; таким образом, при испытании конденсаторов с большими ёмкостями Вы заметите варьирование показаний мультиметра. Это происходит, когда конденсатор заряжается до внутреннего напряжения, обеспечиваемого мультиметром. Обычно такая индикация появляется при очень низком начальном значении сопротивления. Постепенно оно увеличивается, пока конденсатор полностью не зарядится, когда на индикации уже будет показание для незамкнутого контура. В настоящем эксперименте Вы продемонстрируете это явление в следующей процедуре.
С уважением,
http://www.napoisk.ru http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... opic=76&26Admin писал(а):
Приехал Bowens 500 и 1500 в ремонт. Вскипели от перенапряжения все конденсаторы..
Вот эти.. Серия B43406-S9326-A2, 3200 мкф 400 вольт, 55 мм на 100 мм.
Потекли (вскипели) - это еще не значит - "пробились".
Хороший конденсатор - вскипает, но работать дальше может.
Пробитый конденсатор - "коротит", т.е. - уже не заряжается...
Из 8-и конденсаторов в двух приборах (Bowens 1500 и 500 ) - "пробитым" не оказался ни один.
Kонденсаторы проверялись вот так.
Коробка, которая закрывается на время проверки, необходима для того, чтобы не залило электролитом стол с электроникой...
Резистор, подключаемый к вольтметру, - разряжает банки после использования схемы.
Удвоитель - для получения 400 вольт.. По этой схеме.
Результат проверки.
Все конденсаторы - рабочие, а один - подтекает немного... Kонденсатор "вспух" только на второй день нахождения под напряжением. Другой - немного течет.
Ёмкость неполярного конденсатора C13 (рисунок ниже) можно измерить разными способами, например, через измерение
ёмкостного сопротивления XC, вернее, через измерение тока в цепи с неполярным конденсатором. Для сети 220 В 50 Гц формула упрощается до выражения:
C=I(мА)/60, (мкФ), где I - ток, измеренный в миллиамперах, 60 - коэффициент. Результат в микрофарадах. Предположим, что измеренный ток равен 3600 мА, тогда ёмкость конденсатора примерно 60 мкФ.
